ЭМБОЛИЗАЦИЯ ЯИЧКОВОЙ ВЕНЫ при ВАРИКОЦЕЛЕ

Механизм развития варикоцеле

В норме кровь поступает к яичку по яичковой артерии и оттекает от него по яичковой вене. Как видно на схеме, нормальный кровоток по яичковой вене направлен снизу вверх (синяя стрелка), т.е. против действия силы гравитации. Чтобы кровь не текла в обратном направлении в яичковой вене имеются специальные клапаны, которые обеспечивают нормальное направление кровотока.

К сожалению, довольно часто эти клапаны оказываются неполноценными, створки их смыкаются не полностью, кровь течет обратно, что приводит к повышению давления в вене и ее расширению. Расширение еще больше нарушает работу клапанов и вскоре формируется патологический обратный кровоток по яичковой вене в направлении мошонки (красная стрелка).

В норме кровь поступает к яичку по яичковой артерии и оттекает от него по яичковой вене. Очевидно, что нормальный кровоток по яичковой вене направлен снизу вверх, т.е. против действия силы гравитации. Для того, чтобы кровь не текла в обратном направлении в яичковой вене имеются специальные клапаны, которые обеспечивают нормальное направление кровотока.

К сожалению, довольно часто эти клапаны оказываются неполноценными, створки их смыкаются не полностью, кровь течет обратно, что приводит к повышению давления в вене и ее расширению. Расширение еще больше нарушает работу клапанов и вскоре формируется патологический обратный кровоток по яичковой вене в направлении мошонки.

Методы лечения варикоцеле

1. Хирургические операции — лигирование яичковой вены, лапароскопическое клипирование и т.д. Хирургическое вмешательство может выполняться из различных досупов: разрез на животе (ретроперитонеальный доступ), разрез на самой мошонке (инфраингвинальный доступ), разрез в паховой области (трансингвинальный доступ). Основными недостатками хирургического лечения являются:

  • Болезненность
  • Необходимость применения наркоза
  • Относительно высокая вероятность рецидива, связанная с тем, что не всегда пересекаются все стволы яичковой вены
  • Необходимость нахождения в стационаре в течение нескольких дней
Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть температура при хроническом простатите у мужчин, о чем свидетельствует температура при простатите

2. Эндоваскулярное вмешательство – эмболизация варикоцеле

Эмболизация варикоцеле — это малоинвазивная процедура, которую в отличие от операции выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Процедура проводится под местной анестезией. После анестезии кожи раствором новокаина, пунктируется вена на бедре (или на плече) и через неё вводится тонкая трубочка (катетер) толщиной не более 1,5 мм.

Катетер проводится в яичковую вену и через него в вену вводятся либо эмболизационные спирали, либо склерозирующее вещество. Они полностью перекрывают просвет вены,и блокируют кровоток. Таким образом, вена закрывается изнутри, без операции, как это показано на рисунке.

Продолжается эмболизация, как правило, не более часа. При этом никаких болезненных ощущение нет ни до не после нее. Это, пожалуй, самое безболезненное эндоваскулярное вмешательство вообще.

В большинстве стран эмболизация выполняется амбулаторно, т.е. после её выполнения пациенты сразу отправляются домой. В нашей стране существующие правила пока предписывают наблюдать пациента в стационаре хотя бы один день.

Важным преимуществом эмболизации является значительно меньшая вероятность развития рецидива варикоцеле, по сравнению с хирургическим лечением. Это связано с тем, что при эмболизации эндоваскулярный хирург видит и закрывает все источники ретроградного кровотока, все стволы яичковой вены. Именно по этой причине эмболизация также оказывается эффективным методом лечения рецидива варикоцеле после хирургической операции — довольно часто нам приходится выполнять эту процедуру пациентам, которым в ходе операции не перевязали все стволы яичковой вены.

Преимущества эмболизации:

  • Проводится под местной анестезией
  • Не требует разрезов и швов
  • Высокая эффективность и низкая частота рецидива по сравнению с операцией
  • Очень низкая частота осложнений по сравнению с операцией
  • Малый срок пребывания в стационаре

Эмболизация варикоцеле. Катетер установлен в левой яичковой вене, выполнено ее контрастирование. Отмечается расширение вены, ретроградный кровоток в направлении яичка.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы у женщин народными средствами

Эмболизация варикоцеле. В вену установлены эмболизационные спирали, отмечается прекращение кровотока.

Рецидив варикоцеле после хирургической операции. При контрастировании отмечается наличие второго ствола яичковой вены, по которому восстановился патологический кровоток. Стрелками обозначен ствол вены, перевязанный при операции.

1. Хирургические операции – лигирование яичковой вены, лапароскопическое клипирование и т.д. Хирургическое вмешательство может выполняться из различных досупов: разрез на животе (ретроперитонеальный доступ), разрез на самой мошонке (инфраингвинальный доступ), разрез в паховой области (трансингвинальный доступ). Основными недостатками хирургического лечения являются:

  • болезненность
  • необходимость применения наркоза
  • относительно высокая вероятность рецидива, связанная с тем, что не всегда  пересекаются все стволы яичковой вены
  • необходимость нахождения в стационаре в течение нескольких дней

Эмболизация варикоцеле — это малоинвазивная процедура, которую в отличие от операции выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Процедура проводится под местной анестезией — после анестезии кожи раствором новокаина, пунктируется вена на бедре (или на плече, или на шее) и через нее вводится тонкая трубочка (катетер) толщиной не более 1,5 мм.

В большинстве стран эмболизация выполняется амбулаторно, т.е. после ее выполнения пациенты сразу отправляются домой. В нашей стране существующие правила пока предписывают наблюдать пациента в стационаре хотя бы один день.

Важным преимуществом эмболизации является значительно меньшая вероятность развития рецидива, по сравнению с хирургическим лечением. Это связано с тем, что при эмболизации эндоваскулярный хирург видит и закрывает все источники ретроградного кровотока, все стволы яичковой вены. Именно по этой причине эмболизация также оказывается эффективным методом лечения рецидива варикоцеле после хирургической операции — довольно часто нам приходится выполнять эту процедуру пациентам, которым в ходе операции не перевязали все стволы яичковой вены.

Рис. 1. Этапы эндоваскулярной эмболизации при варикоцеле: а-б) варикозно расширенная левая яичковая вена, в) пампиниформное сплетение в области левого яичка, г) ствол левой яичковой вены окклюзирован несколькими спиралями Гиантурко.

Рис. 2. Этапы эндоваскулярной эмболизации при 2-х стороннем варикоцеле: а-б) варикозно расширенная левая яичковая вена, в) пампиниформное сплетение в области левого яичка, г-е) ствол левой яичковой вены окклюзирован на нескольких уровнях, с блокированием параллельных путей коллатерального кровоснабжения (профилактика рецидива заболевания).

Предлагаем ознакомиться:  Может ли у мужчин после свинки возникать бесплодие и как с ним бороться

Рис. 3. Тот же больной. Эмболизация удвоенной правой яичковой вены: а) основной ствол вены, б) разделение вены на 2 ствола (причина рецидивов заболевания при хирургическом лечении), в) один из стволов вены окклюзирован спиралями Гиантурко, г) контрольное контрастирование сосудов после этапа вмешательства, д) имплантация окклюзирующей спирали на уровне раздвоения правой яичковой вены, е) окончательное блокирование всех путей коллатерального кровоснабжения с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector