Что такое диффузная гиперплазия предстательной железы

Общие сведения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты, ДГПЖ, ДГП) — общая мировая проблема, с которой сталкивается одна треть мужчин старше 50 лет и 90% пациентов, доживших до 85 лет. По статистике, около 30 млн. мужчин имеют мочеполовую дисфункцию, связанную с ДГПЖ, и эта цифра с каждым годом увеличивается.

Патология чаще встречается у афроамериканцев с изначально более высоким уровнем тестостерона, активностью 5-альфа-редуктазы, ростовых факторов и экспрессии рецепторов андрогенов (популяционная особенность). У жителей восточных стран аденому простаты регистрируют реже, что, по-видимому, связано с употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих фитостеролы (рис, соя и ее производные).

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Причины и факторы риска

Одной из основных причин гиперплазии предстательной железы является наследственная предрасположенность. Вероятность заболевания значительно увеличивается при наличии близких родственников, страдающих гиперплазией простаты.

Кроме того, к факторам риска относятся:

  • изменения гормонального фона (в первую очередь нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами);
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционно-воспалительные процессы урогенитального тракта;
  • преклонный возраст;
  • недостаточная физическая активность, особенно сидячий образ жизни, способствующий застойным явлениям в малом тазу;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание (высокое содержание в рационе жирной и мясной пищи при недостаточном количестве растительных волокон);
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Точных данных о причинах возникновения диффузной гиперплазии простаты не имеется.

К факторам риска специалисты относят возраст и связанное с ним нарушение гормонального фона – уменьшение в крови уровня андрогенов (мужских гормонов) за счёт увеличения эстрогенов (женских гормонов).

Внимание! Прямая связь развития диффузной гиперплазии с употреблением алкоголя, табачных изделий, с особенностями половой жизни, перенесёнными заболеваниями окончательно не установлена. Но вредная еда, спиртные напитки, пассивный образ жизни и другие факторы могут способствовать развитию гиперплазии простаты.

Патогенез

Тестостерон в организме мужчины содержится в различных концентрациях: в крови его уровень больше, в простате — меньше. У возрастных мужчин происходит снижение уровня тестостерона, но уровень дигидротестостерона остается высоким. Значимая роль принадлежит специфичному для простаты ферменту 5-альфаредуктазе, благодаря которой тестостерон переходит в 5-альфа-дигидротестостерон. К его действию максимально чувствительны андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток простаты, которые стимулируют синтез факторов роста и тормозят апоптоз (нарушение программируемых процессов естественного отмирания). В результате старые клетки живут дольше, а новые активно делятся, вызывая пролиферацию ткани и рост аденомы.

Предлагаем ознакомиться:  Нормокинезис что такое - Лечение потнеции

Увеличенная простата способствует затруднению мочеиспускания на фоне сужения простатической части уретры (особенно, если рост аденомы направлен внутрь мочевого пузыря) и повышению тонуса гладкомышечных волокон стромы. На начальной стадии патологии состояние компенсируется за счет усиленной работы детрузора, который напрягаясь, позволяет моче эвакуироваться полностью. 

По мере прогрессирования появляются морфологические изменения стенки мочевого пузыря: часть мышечных волокон заменяется соединительнотканными. Емкость органа постепенно увеличивается, а стенки становятся тоньше. Слизистая оболочка также претерпевает изменения: типичны гиперемия, трабекулярная гипертрофия и дивертикулы, эрозивные изъязвления и некроз. При присоединении вторичной инфекции развивается цистит. Доброкачественная гиперплазия простаты и застой мочи приводят к обратному току урины, цистолитиазу, гидронефротической трансформации почек и ХПН.

Формы заболевания

В зависимости от направления роста гиперплазия предстательной железы подразделяется на:

  • подпузырную (новообразование растет в сторону прямой кишки);
  • внутрипузырную (опухоль растет в сторону мочевого пузыря);
  • ретротригональную (новообразование локализуется под треугольником мочевого пузыря);
  • многоочаговую.

По морфологическому признаку гиперплазия предстательной железы классифицируется на железистую, фиброзную, миоматозную и смешанную.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения гиперплазированной простаты могут включать ряд состояний. На фоне ДГП в 35% проявляется острая задержка мочеиспускания. Остаточная моча имеет свойство кристаллизироваться, в этом случае в мочевом пузыре формируются конкременты с вторичным воспалением. Повышенное внутрипузырное давление способствует образованию пузырно-мочеточниковых рефлюксов, гидронефроза и ХПН.

Диффузные изменения в предстательной железе обычно являются доброкачественными. Однако отсутствие своевременной терапии провоцирует опасные последствия для здоровья. К основным осложнениям стоит отнести следующие:

  1. Патологии почек. При диффузных изменениях наблюдается снижение объема выводимой мочи. В результате организм накапливает токсические вещества и шлаки. Это провоцирует структурные изменения в почках. Спустя некоторое время их функции нарушаются. На фоне застойных процессов в органе формируются камни. Также есть риск развития почечной недостаточности. К опасным состояниям относится и гидронефроз: в этом случае почки расширяются и отмирают.
  2. Застойные явления в мочевом пузыре. Это очень опасное состояние, которое приводит к негативным последствиям для здоровья. Помимо воздействия на почки, патология может стать причиной попадания мочи в брюшную полость или кровь.
  3. Разрыв мочевого пузыря. Нарушение оттока мочи приводит к ее скоплению в мочевом пузыре. Спустя некоторое время орган наполняется настолько сильно, что его стенки разрываются. Это состояние нуждается в срочной помощи, поскольку оно может стать причиной абсцесса и летального исхода.

На фоне гиперплазии предстательной железы могут развиваться серьезные патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит, хроническая и острая почечная недостаточность, дивертикулы мочевого пузыря. Кроме того, следствием запущенной гиперплазии может стать орхоэпидидимит, простатит, кровотечение из предстательной железы, эректильная дисфункция. Выдвигались предположения о возможной малигнизации (т. е. перерождении в рак), однако доказаны они не были.

Стадии развития доброкачественной гиперплазии простаты

В клинической картине гиперплазии предстательной железы в зависимости от состояния органов и структур урогенитального тракта выделяют следующие стадии:

  1. Компенсация. Характеризуется компенсированной гипертрофией детрузора мочевого пузыря, которая обеспечивает полную эвакуацию мочи, нарушения функционирования почек и мочевыводящих путей отсутствуют.
  2. Субкомпенсация. Наличие дистрофических изменений детрузора, признаков остаточной мочи, дизурический синдром, снижение функции почек.
  3. Декомпенсация. Расстройство функции детрузора мочевого пузыря, наличие уремии, усугубление почечной недостаточности, непроизвольное выделение мочи.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение импотенция сосудистого генеза - Импотенция

Медицина разделяет 4 стадии роста аденомы простаты в зависимости от локализации новообразования, меры увеличения, а также уровня нарушения выделения мочи.

Периоды развития варьируются от 12 до 36 месяцев. При пальпации пациент не ощущает боли, простата прощупывается с наличием четких границ. Наблюдается заметное увеличение размеров, сердцевина железы имеет более плотную консистенцию и прощупывается в виде ложбинки.

На этом этапе мужчина ощущает, что опорожнение ещё не закончено, но избавиться от остатков мочи не может. Желание сходить в туалет становится еще более частым, при этом урина выделяются крошечными частями. На вид моча становится мутной, иногда с примесью крови.

Стенки мочевого пузыря уплотняются, и вовремя не опустошенный орган может выделять мочу самостоятельно.

На этой стадии полость мочевого пузыря уплотняется до максимальных размеров. Урина очень мутная, с заметными частицами крови. Пациент не может самостоятельно опорожниться, так как моча небольшими капельками самопроизвольно вытекает из мочеиспускательного канала. Зачастую мужчины теряют вес, кожа становится бледной, нередки запоры. Больной ощущает чувство усталости и упадка сил. Из ротовой полости людей, страдающих ДГПЖ 2 и 3 степени, окружающие чувствуют стойкий запах урины.

Этот этап считается продолжением 3 стадии, но отличается сложностью лечения.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, большинству пациентов достаточно длительного (пожизненного) приема современных лекарственных препаратов для нормализации функции мочеиспускания. Необходимость в операции возникает только у 15-20% мужчин. После аденомэктомии рецидив болезни не превышает 5%, малонивазивные методики не дают 100% гарантии исцеления и могут выполняться неоднократно. Улучшению прогноза в последнее десятилетие поспособствовало внедрение малоинвазивных методов лечения, что позволяет минимизировать осложнения, угрожающие жизни больных. Для нормализации эректильной функции необходима консультация андролога-сексолога. 

Данные исследований по профилактике рака простаты показывают, что диета с низким содержанием животного жира и красного мяса и высоким содержанием белка и овощей может снизить риск симптоматической ДГПЖ. Физическая активность хотя бы 1 час в неделю на 34% уменьшает вероятность ноктурии.

Предлагаем ознакомиться:  Фимоз у мальчиков: причины, симптомы, лечение, мази, отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=qFs9P4ZP5NU

При своевременном правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector