Уретероцеле у мужчин

Виды

Уретероцеле у мужчин
Уретероцеле — мешковидное расширение дистального отдела мочеточника вследствие сужения места его впадения в мочевой пузырь и нарушения оттока мочи

Выделяют врожденное и приобретенное уретероцеле. О причинах каждого из вариантов мы поговорим в следующем разделе.

Врожденная же форма заболевания может быть 3 стадий:

  • I – интрамуральный отдел мочеточника немного расширен, но функции мочевыводящих путей вполне сохранны, иной патологии нет;
  • II – дистальный отдел мочеточника значительно расширен, нарушен отток мочи, развивается уретерогидронефроз;
  • III – к изменениям, описанным во II степени заболевания, добавляется более глубокое нарушение функций мочевого пузыря как резервуара для мочи, развивается ее недержание.

Кроме того, патология может быть односторонней (поражать один мочеточник) или двусторонней (вовлечены оба мочеточника).

В зависимости от особенностей локализации различают 3 вида уретероцеле:

  • если описываемая нами киста локализуется лишь в одном мочеточнике – это простая форма болезни;
  • если во время мочеиспускания киста пролабирует (выпячивается) в полость уретры или даже заметна снаружи, уретероцеле называют пролабирующим; конечно, в силу анатомических особенностей мочеиспускательного канала (более широкий и короткий), эта форма патологии регистрируется исключительно у женщин;
  • в случаях, когда выпячивание формируется в изначально патологическом мочеточнике (открывается не в полость мочевого пузыря, а в какой-либо иной внутренний орган либо же вовсе не открывается никуда, оканчиваясь слепо), уретероцеле носит название эктопического.

Осложнения и последствия

Мочеточниковое уретероцеле приводит к большому количеству осложнений, но только при условии игнорирования симптоматики и полного отсутствия терапии. Таким образом, наиболее частыми последствиями выступают:

  • гидронефроз;
  • выпадение мешковидного образования наружу – это происходит через мочеиспускательный канал;
  • пиелонефрит в острой или хронической форме;
  • атрофия почки;
  • обильные кровоизлияния из мочевых путей;
  • гипертоническая болезнь вазоренального характера – это означает, что патология с трудом поддаётся терапии;
  • формирование конкрементов в почке;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • нефросклероз.

Если больной не обратился вовремя за помощью, то патология чревата серьезными осложнениями для мочевого пузыря и почек. Возникает гидронефроз, при котором расширяется лоханка одной или обеих почек. Возникает мочекаменное заболевание по причине слабого отхождения желчи. Осадок урины, который не выводится из организма, формируется со временем в камни.

В тяжелом случае возникает атрофия почки, при этом на месте здоровых клеток появляется рубцовая ткань. Она не функционирует и является мертвой. Появляется хроническая почечная недостаточность, которая нарушает все функции внутреннего органа. Важно вовремя заметить заболевание и обратится к врачу. Своевременное хирургическое вмешательство сохраняет больному жизнь. Если уретероцеле образовался больших размеров и лопнул уретер, то его можно успешно вылечить при своевременном обращении.

Нарушение оттока мочи из мочеточника в мочевой пузырь может привести к деформации органов мочевыделительной системы. Из-за повышенного давления и растяжения тканей увеличивается чашечно-лоханочная система, могут пережиматься мочеточные каналы.

Застои мочи вследствие её неправильного оттока могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни и образование камней в почках, а также различные воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре (например, пиелонефрит разной степени тяжести).

После проведения хирургического лечения с резекцией и перемещением мочеточника возможно образование пузырно-мочеточникового рефлюкса, при котором нарушается естественный отток мочи.

В запущенной стадии уретероцеле возможна полная дисфункция и атрофия почки.

Уретероцеле у мужчин
Первое вероятное осложнение у человека с уретероцеле — гидронефроз

Уретероцеле, постепенно увеличиваясь, приводит к развитию целого ряда иных заболеваний, влияющих на общее состояние человека, нарушающих качество его жизни, а иногда и несущих ей угрозу. Осложнениями могут стать:

  • гидронефроз (в первую очередь при нарушении оттока мочи формируется именно эта патология; суть ее заключается в расширении чашечек и лоханок почки, скоплении в них большого количества мочи);
  • почечнокаменная болезнь (в результате застоя мочи соли, содержащиеся в ней, выпадают в осадок – формируются конкременты);
  • пиелонефрит, как острый, так и хронический, в зависимости от клинической ситуации (моча – отличная питательная среда для микроорганизмов; ее застой способствует активному размножению инфекции и развитию воспалительного процесса);
  • выпадение уретероцеле (что это такое и почему возникает, описано выше) с ущемлением или без него;
  • почечная (иначе – вазоренальная) артериальная гипертензия (значительно повышенное артериальное давление, не снижающееся классическими гипотензивными препаратами в любых их комбинациях);
  • атрофия почки (результат множественных воспалительных и иных патологических процессов; замена нефронов клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать мочу);
  • хроническая почечная недостаточность (следствие далеко зашедших всех вышеперечисленных заболеваний почек; нарушение функции этого органа вплоть до полного его выключения; влечет за собой нарушение всех видов обмена в организме и требует проведения гемодиализа (временно) и трансплантации (пересадки) почки).
Предлагаем ознакомиться:  Ранняя седина: причины появления и способы борьбы

Принципы лечения

Если у пациента диагностировано уретероцеле, лечение будет исключительно путем хирургического вмешательства.

Непосредственно перед процедурой пациент должен пройти курс противомикробной терапии, чтобы не допустить инфицирования мочевых путей. После терапии под общей анестезией врач выполняет иссечение с последующим удалением уретероцеле. Операция выполняется с использованием эндоскопа, а ее ход контролируется на специальном мониторе, благодаря возможности эндоскопа визуализировать. После этого врач выполняет восстановление устья мочеточника.

Вся операция длится примерно 1-1,5 часа.

В случае нарушения функции почек при уретероцеле выполняется нефрэктомия, с удалением участка почки.

Подтверждение диагноза уретероцеле у мужчин, женщин или детей является показанием к осуществлению хирургического вмешательства. Однако проведение операции требует подготовки пациента, которая состоит в выполнении противомикробной терапии. Такая необходимость обуславливается тем, что приём медикаментов поможет избавиться от инфекционного поражения мочевых путей.

Иссечение уретероцеле проводится несколькими способами:

  • уретероцистонеостомией, подразумевающей создание нового устья мочеточника в полости мочевого пузыря;
  • трансуретральным эндоскопическим рассечением суженного устья мочеточника – для устранения препятствия оттока урины;
  • частичным иссечением почки и мочеточника (в случаях его удвоения), а также атрофированной части паренхимы почки;
  • полным хирургическим удалением почки с последующей реимплантацией верхней части мочеточника в лоханку, а нижней – в мочевой пузырь.

В тех ситуациях, когда функционирование почки не нарушается, показано осуществление эндоскопического рассечения уретероцеле. В послеоперационном периоде показан приём антибактериальных средств и диетотерапия. Для избегания инфицирования и расхождения швов на протяжении 2 недель используют катетер.

Использование медикаментов и применение народных средств медицины при уретероцеле нецелесообразно, поскольку это может усугубить ситуацию и спровоцировать возникновение опасных для жизни последствий.

Проблема уретероцеле на сегодняшний день остаётся актуальной. Появляются новые диагностические методы, хирургические вмешательства, которые направлены на коррекцию аномалии и связанных с ней осложнений. Но вопрос выбора метода оперативного лечения остаётся сложным и спорным, так как вариантов возникновения уретероцеле несколько. К тому же такой порок часто сочетается с другими аномалиями мочевых путей.

За рубежом и в отечественной медицине существуют принципиально разные подходы к проведению оперативных вмешательств на мочеточниках. При хирургии уретероцеле учитываются следующие параметры:

  • Тип.
  • Размер.
  • Анатомо-функциональное состояние остальных отделов мочевых путей.
  • Сочетание с другими пороками мочевыделительной системы.
  • Осложнения.
  • Возраст.

Целью хирургического лечения является восстановление нормального тока мочи, сохранение почки.

Если у пациента уретероцеле было обнаружено случайно, то оперативная коррекция порока не требуется, так как отсутствуют клинические проявления.

В основном при выборе тактики врачи основываются на:

  1. Функциональном состоянии почки.
  2. Степени нарушения тока мочи.
  3. Пиелонефрит.

Хирургия ортотопического уретероцеле проводится следующим образом:

  1. Если размер кисты малый или средний, ток мочи нарушен минимально, осложнения выражены слабо, то проводят эндоскопическую операцию, в ходе ведут электроперфорацию мочевого пузыря и удаление выпячивания коагуляцией. Если необходимо, то проводится имплантация нового мочеточника.
  2. В случае, когда размер грыжи велик, имеются выраженные осложнения или операцию необходимо выполнить экстренно (обтурация мочевых путей), то сперва проводится эндоскопическая операция с установкой катетера для отвода мочи, а затем – полостная операция, в ходе которой делают пластику мочеточника. Если органы не могут функционировать, то удаляют и почку, и мочеточник.
Предлагаем ознакомиться:  Психосоматика простатита таблица - лечение, побочные эффекты, признаки, способы

Хирургия гетеротопического уретероцеле является сложной задачей для врачей. Во многом тактика определяется наличием или отсутствием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Если таковой присутствует, то, как правило, проводится нефроуретероэктомия. Если функция почки не нарушена, то выполняют эндоскопическую операцию и пластику мочеточника.

У детей оперативное вмешательство при ортотопическом типе ведётся эндоскопическим путём с иссечением выпячивания и антирефлюксной операцией. Если ребёнок имеет гетеротопический тип порока, то выбор останавливается на органосохраняющей операции. При этом полость грыжи дренируют, а почку и мочеточник сохраняют. Если уретероцеле имеет гигантские размеры – проводится удаление почки и мочеточника.

Прогноз определяется наличием осложнений и сохранностью почки. После нефрэктомии больные находятся на гемодиализе. Как правило, при одностороннем удалении органов прогноз благоприятный. При ранней постановке диагноза врачам удаётся провести пластическую операцию и обеспечить пациенту полноценную жизнь.

Удаление уретероцеле возможно лишь с помощью операции. Никакие лекарственные препараты и народная медицина не способны устранить недуг. Больной может использовать при нарушении отведения урины мочегонные препараты, но это лишь на время избавит от симптомов. Важно не затягивать лечение и обратиться к врачу.

При операции врач надрезает мочеточник и формирует устье, чтоб избежать попадания урины из мочевого пузыря. Последнее время спросом пользуется лазерное рассечение, поскольку такой метод менее болезненный. Продолжительность операции до 1,5 часа. Если уретероцеле затронул и почку, то проводится удаление поврежденного участка внутреннего органа (нефрэктомия).

Поскольку при данной патологии часто возникает механическая обструкция мочеточника, для устранения закупорки проводится удаление уретероцеле.

Уретероцеле у мужчин

Для удаления ортотопического варианта выпячивания длительное время использовалось трансвезикальное иссечение, которое сочеталось с антирефлюксной операцией, однако при небольших и средних размерах выпячивания сейчас предпочитают применять эндоскопическое удаление уретероцеле.

Эндоскопическое удаление проводится при помощи электроинцизии, эндохирургических ножниц или гольмиевого лазера. Операция включает два этапа – вначале рассекается стенка уретероцеле и при наличии камня проводится уретеролитотрипсия, а затем выполняется реконструктивно-пластический этап операции.

При крупных размерах выпячивания и эктопических вариантах выпячивания эндоскопическая хирургия себя не оправдывает, поэтому применяется уретероцистоанастомоз (искусственное соединение мочеточника с мочевым пузырем) по Politano-Leadbetter.

Хирургические методы лечения сопровождаются применением уроантисептической и этиотропной антибактериальной терапии.

Для лечения пиелонефрита часто используют препараты группы фторхинолонов.

При удвоении мочеточника и в случае атрофии части паренхимы почки проводится удаление пораженной части (резекция), а при полной атрофии почки она удаляется.

Способ вылечить уретероцеле в домашних условиях не существует, для лечения всегда требуется оперативное вмешательство врачей. Но для облегчения состояния ребёнка необходимо придерживаться простых правил поддержания иммунитета и сбалансированного питания. Исключение из рациона острых, солёных, жареных блюд и высокобелковой пищи снизит нагрузку на почки и мочевыделительную систему. А здоровый иммунитет ребёнка поможет ему перенести операцию с минимальными последствиями и быстро восстановить силы организма после неё.

Что делает врач

При небольшом размере уретероцеле на первой стадии заболевания и отсутствии нарушений нервно-мышечных тканей операция заключается в рассечении самого устья мочеточника. Это помогает вернуть правильный отток мочи, снизить давление на мочевой пузырь и восстановить работу всей мочевой системы.

Уретероцеле у мужчин

Часто в качестве лечения применяется создание нового устья, к которому заново вшивается мочеточник. Это позволяет избежать осложнений и рецидивов болезни, поскольку современные способы лечения позволяют искусственным путём создать механизмы защиты мочевого пузыря от повторной деформации.

Если уретероцеле достигло стадии, при которой произошло удвоение мочеточника и началось рубцевание тканей в почке, то лечением будет частичная резекция (удаление) почки и поражённой части мочеточника.

Предлагаем ознакомиться:  Слабая эрекция у мужчин что делать причины возникновения и способы лечения

В случае, когда почка полностью теряет свои функции, необходимо её удаление или даже пересадка. Такая операция назначается только после тщательного обследования и при полной готовности организма ребёнка к этой нагрузке.

Существует несколько вариантов ведения пациентов с уретероцеле: эндоскопическая декомпрессия (пункция, иссечение свода), реимплантация мочеточника, геминефрэктомия и другие [1,3].

Выбор метода лечения зависит от множества параметров: клинический статус пациента, возраст, функция верхней половины мочеточника и почки, наличие рефлюкса или обструкции мочеточника на стороне уретероцеле и противоположной стороне, наличие обструкции шейки мочевого пузыря, внутрипузырное или эктопическое уретероцеле.

  • При наличии мочевой инфекции, обструкции шейки мочевого пузыря рекомендовано выполнение немедленной эндоскопии с надсечением или пункцией уретероцеле с целью дренирования мочи.
  • При бессимптомном течении уретероцеле у детей без признаков выраженной обструкции нижней части мочеточника, без обструкции выходного отдела мочевого пузыря назначается профилактическая антибактериальная терапия до выполнения микционной цистоуретерографии (при отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса антибиотики отменяются).
  • У пациентов без гидронефроза, при бессимптомном течении болезни вероятность повреждения почек низкая и возможно лишь консервативное лечение с регулярным наблюдением у уролога.
  • При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса возможно выполнение эндоскопической коррекции. Наилучшие результаты лечения в этом случае дает выполнение открытой реплантации мочеточника.
  • У больных с обструктивным уретероцеле показано выполнение ранней эндоскопической декомпрессии. У половины детей с эктопическим уретероцеле требуется выполнение повторной процедуры декомпресии.
Уретероцеле у мужчин
Единственный эффективный метод лечения уретероцеле — хирургическое вмешательство

Причины и механизм развития уретероцеле

Врожденное уретероцеле, которое также называют первичным, развивается в результате внутриутробной патологии, нарушения формирования мочевыводящих путей у ребенка, находящегося в матке. Так, под воздействием неблагоприятных факторов изменяется структура стенки мочеточника плода (в ней недостает мышечных клеток), внутристеночный его отдел становится более длинным, чем это должно быть в норме, а устье (место впадения в мочевой пузырь) – сужается.

Причиной приобретенного, или вторичного, уретероцеле могут стать конкременты в почке, которые, проходя по мочеточнику, ущемляются в нем и закупоривают просвет в дистальном отделе или устье.

Исход обеих ситуаций один: уретероцеле приводит к нарушению оттока мочи из мочеточника в мочевой пузырь, повышению давления в мочеточнике, вызывающему дальнейшее растяжение образовавшейся кисты и выпадение ее в полость мочевого пузыря. Наружная стенка такого выпячивания образована слизистой оболочкой пузыря, а внутренняя – слизистой оболочкой мочеточника.

Впоследствии развиваются гидронефроз, хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей (почки, собственно пузыря), нарушается функция почек – формируется хроническая почечная недостаточность.

Причины развития

Причиной возникновения уретероцеле может быть:

  • Врожденная аномалия строения дистального отдела мочеточника (дефицит мышечных волокон в области, входящей в стенку пузыря), которая приводит к удлинению интрамурального сегмента, или врожденное сужение устья мочеточника.
  • Закупорка устья мочеточника (возникает при образовании камней в почках и их миграции в мочеточник и др.).

При нарушении структуры слоев стенки в нижнем отделе мочеточника и сужении его отверстия давление в мочеточнике повышается, а стенка мочеточника растягивается.

Образовавшееся расширение, вклиниваясь между слоями стенки мочевого пузыря, расслаивает его стенку и образует полость, в которой содержится моча.

Уретероцеле увеличивается через определенные промежутки времени при наполнении мочой, а при выбросе мочи через устье мочеточника оно уменьшается.

Уретероцеле: особенности у мужчин и женщин

Патология в мочеточниках у женщин и мужчин по-разному себя проявляет. У женской половины населения болезнь замечается в два раза чаще, особенно в детском возрасте. При этом возникает выпадение кисты в процессе мочеиспускания. Образование имеет темно-красный окрас и покрыто слизью. Такое происходит не при каждом походе в туалет, выпавшее образование самостоятельно вправляют вовнутрь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector