Вероятность заражения ВИЧ при уколе иглой от шприца

Сколько живет ВИЧ (СПИД) на игле и в шприце?

В последнее время в социальных сетях появилась информация о том, что в общественном транспорте и кинотеатрах специально подкладываются использованные иглы от шприцов и записки, в которых сообщается, что они от ВИЧ-инфицированных людей. Можно себе представить реакцию человека, который сел на такой «сюрприз».

  • Почтовые ящики;
  • Лесные поляны;
  • Детские площадки (особенно песочницы);
  • Лестничные клетки;
  • Манипуляционный кабинет.

Если случайный укол иглой произошёл в манипуляционном кабинете, то в этом случае можно оперативно установить, чем болен тот человек, который пользовался этим шприцом до вас и произвести требуемые меры, чтобы избежать заражения.

А вот если игла прошла через тонкую подошву обуви на природе, вы поранились, когда доставали почту из почтового ящика или ребёнок укололся в песочнице, то тут важно не паниковать, а выполнить определённые действия и обязательно обратиться к врачу.

Чтобы понять, насколько велика вероятность инфицирования ВИЧ через использованную иглу, нужно знать при каких условиях вирус на ней остаётся жизнеспособным. Возбудитель ретровируса может оставаться опасным лишь при благоприятной для него и стабильно постоянной температуре воздуха, что в принципе не возможно в условиях открытого пространства. А после того, как кровь на игле засохнет, то и вирус погибает.

Вероятность заражения ВИЧ таким способом составляет 0,3 %. До сих пор не было официально зарегистрировано бытовых случаев передачи инфекции.

Вирусные гепатиты В и С относятся к особо опасным инфекционным заболеваниям человека преимущественно с гематогенным путем передачи. Среди других способов распространения встречается половой, бытовой, профессиональный, а также во время родов от больной матери к ребенку. В группе повышенного риска находятся медики, наркоманы, употребляющие внутривенные наркотические вещества, реципиенты крови, а также работники, чья сфера деятельности связана с повышенной вероятностью заболеть одной из форм вирусного гепатита из-за тесного контакта с биологическими жидкостями человека.

Косметологические инструменты
Косметологические инструменты
  • Значение имеет время, проведенное вирусом вне комфортной среды обитания, которой является влажная человеческая кровь. Возбудитель вирусного гепатита С менее устойчив во внешней среде. В засохшей крови, которая могла остаться на игле шприца после инъекции, он способен прожить до 2 недель, но после высыхания биологической жидкости постепенно теряет вирулентность и к концу указанного периода практически не способен вызвать болезнь. Воздействие высоких температур также ослабляет патоген и снижает угрозу инфицирования. Вирус гепатита В способен жить на медицинском и косметологическом инструментарии, а также на бытовых предметах, контактировавших с кровью до двух месяцев. Эта разновидность патогена хорошо переносит низкие температуры, а высыхание биологической жидкости слабо влияет на его активность. Поэтому если человек случайно поранил на улице руку об острый предмет, то с большей степенью вероятности есть риск заражения вирусным гепатитом группы В.
  • Тип предмета, который стал причиной несчастного случая у человека. Для того чтобы вирус гепатита В или С проник в кровь, повреждение должно быть достаточно обширным или глубоким. Лезвия, ножи и скальпели имеют плоскую поверхность, которая плохо подходит для сохранения вирулентности патогена. Вероятность занесения инфекции в данном случае не превышает 20%, если только на инструменте не осталась свежая кровь больного. Иглы с полостью, которые обычно используют для инъекций, представляют большую опасность. Внутри инструмента может остаться кровь инфицированного человека, которая долго остается пригодной для обитания вируса. Именно поэтому в современной медицине уколы допустимо делать только с применением одноразовых игл. Наркоманы, которые применяют один шприц для введения инъекционных наркотиков, в 90% случаев заражаются гепатитом С или В. Если человек уколет палец такой иглой достаточно глубоко, то может заболеть опасной инфекцией или стать носителем болезни.
  • Своевременность профилактических мер определяет скорость распространения вируса гепатита В и С в организме. Для заражения требуется определенная концентрация патогена и время, в течение которого возбудитель успеет проникнуть в кровоток. Если человек укололся иглой от больного гепатитом С и В, то нужно следовать специально разработанной инструкции, соблюдение которой в большинстве случаев позволяет избежать заражения.
Предлагаем ознакомиться:  Почему чешется пах у мужчин: природа воспаления, последствия не долеченных форм

Можно ли заразиться ВИЧ при уколе иглой? Этот вопрос интересует множество людей, так как подобный материал можно часто встретить в окружающей среде. Получить укол иглой ВИЧ-инфицированного возможно не только в медицине, но и в бытовых условиях. Ведь большую часть зараженных составляют люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, которые могут оставлять шприцы с остатками крови на лестничных клетках, в парках и даже на детских площадках. Возможна ли передача заболевания, если уколоться иглой ВИЧ-инфицированного? Подобная неясность является сегодня достаточно актуальной.

Итак, чтобы понять, на сколько заразна инфицированная ВИЧ игла (шприц), нужно выяснить, какой временной промежуток возбудитель иммунодефицита остается контагиозным вне организма носителя. Известно, что ретровирус во внешней среде инактивируется очень скоро, а точнее может существовать несколько минут. Именно по этой причине бытовых случаев передачи инфекции зафиксировано не было.

Из этого следует, что вероятность заражение ВИЧ при уколе иглой возможна только в течение пары минут после того, как с ней контактировал сам инфицированный.

Чтобы понять, можно ли заразиться ВИЧ, уколовшись иглой (шприцем), нужно знать, от каких факторов зависит возможность инфицирования. Известно, что чаще всего могут контактировать с подобными предметами инъекционные наркоманы и сотрудники медицины при пренебрежении правил техники безопасности. Первым фактором, который влияет на вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, является время, которое прошло после контакта с больным человеком.

Второй фактор – количество крови в шприце, температура воздуха, уровень вируса в организме (вирусная нагрузка). Таким образом, жизнеспособность возбудителя увеличивается при стабильной температуре окружающей среды, большом титре (содержании вируса в крови из шприца ) и достаточном количестве крови. Для того, чтобы произошло заражение ВИЧ через укол шприцем, необходимо попадание его содержимого в кровоток (через слизистую оболочку или поврежденную кожу). Для инфицирования должно произойти попадание в организм примерно 10 000 клеток ретровируса.

На вопрос: можно ли заразиться ВИЧ через укол иглой на улице? — ответить сложно. Вероятность очень маленькая, но все же следует перестраховаться.

Укол неизвестной использованной иглой следует рассматривать, как инфицированный ВИЧ, поэтому нужно очень быстро предпринять необходимые меры. Вначале место укола рекомендуется промыть большим количеством воды с моющим средством, затем продезинфицировать любым имеющимся препаратом (йод, спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 70% перекиси водорода или этиловый спирт).

После этого необходимо обратиться к врачу и взять с собой шприц, из-за которого произошла травма, для того, чтобы исследовать его содержимое и оценить риск инфицирования. Это нужно для решения вопроса о профилактических мероприятиях.

Все работники медицины должны работать с пациентами, как с предположительно инфицированными, а биологические жидкости больных считать зараженными. Получить укол ВИЧ иглой (шприцем) медик может при пренебрежении правилами техники безопасности (необходимо использовать перчатки и халат). После каждого пациента нужно менять перчатки, а если они загрязнены кровью, то их необходимо замочить в дезинфицирующем средстве.

Предлагаем ознакомиться:  Мидокалм таблетки 50 мг и 150 мг, уколы в ампулах

Если медицинский работник во время работы укололся иглой ВИЧ-инфицированного, то должен воспользоваться специальной аптечкой «Антиспид», которая имеется в любом лечебном учреждении. В ней должны находиться:

  • лейкопластырь;
  • перчатки (или напальчники);
  • спирт этиловый 70%;
  • ножницы;
  • спиртовая настойка йода 5%;
  • альбуцид 30%;
  • 3% перекись водорода.

Вначале следует аккуратно снять перчатки, завернув их рабочей поверхностью вовнутрь. Из места, поврежденного иглой, нужно выдавить кровь. Место укола обработать дезинфицирующим раствором из тех, которые имеются в аптечке. Под проточной водой тщательно помыть руки с мылом, место повреждения заклеить пластырем и надеть напальчник. Если необходимо продолжить работу, то перчатки следует сменить.

Травму необходимо зарегистрировать в «Журнале регистрации аварий», после чего нужно обратиться в СПИД-центр для сдачи анализа на наличие антител к ретровирусу. Если результат положительный, то это говорит о том, что сотрудник заражен, и данная травма не является причиной инфицирования. Подобный исход означает, что возбудитель находится в организме как минимум полгода, так как именно через такой срок появляются антитела к вирусу.

  • Что делать, если случайно укололись иглой от шприца?
  • Возможно ли заражение такими инфекциями, как ВИЧ, вирусным гепатитом?

Чем можно заразиться?

Считается, что очень малая вероятность заразиться ВИЧ при контакте с использованными шприцами, особенно если кровь на них уже засохла. Но она всё же есть. И к тому же можно подхватить другие опасные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С.

Важно обязательно обратиться за помощью к врачу. Вероятнее всего пациенту будет проведена вакцинация от гепатита В и предложен курс конкретных препаратов для предотвращения развития ВИЧ.

Следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение или в СПИД-центр незамедлительно после случайного контакта с использованной иглой от шприца. Чем раньше начнутся профилактические мероприятия, тем выше шанс избежать инфицирования. Лучше всего обратиться за помощью впервые 24 часа. Максимально допустимые сроки – это 48-72 часа.

Что делать с иглой?

После случайного происшествия важно не впадать в панику и выполнить следующие действия:

  • Промыть под проточной водой с использованием мыла ранку;
  • Если идёт кровь, то не стоит её останавливать несколько минут. Если нет, то самостоятельно выдавить хотя бы каплю крови;
  • Затем обработать повреждённое место йодом;
  • Рану нужно закрыть бактерицидным пластырем;
  • После этого необходимо обратиться к врачу.

В отношении использованного шприца и иглы нет конкретных предписаний. Конечно же, лучше всего принести их в медицинское учреждение для анализа. Однако при этом важно соблюдать меры предосторожности и поместить острый опасный предмет в жёсткую тару, чтобы больше никто не поранился.

Сделать это лучше сразу, чтобы сочувствующие родственники не стали осматривать иглу на предмет нахождения на ней следов крови и сами при этом не укололись.

Если это случилось, не надо впадать в панику

Необходимо сразу тщательно промыть место укола проточной водой с мылом. После этого обработать ранку 5% раствором йода. Можно наклеить на рану бактерицидный пластырь. Если вы точно знаете, каким именно шприцем с иглой ВЫ укололись, то его можно аккуратно поместить в коробку или любой контейнер и принести для исследования в специализированную лабораторию Центра СПИД на наличие вирусов, вызывающих вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна свинка у мальчиков и какие могут быть осложнения

Обстоятельства, при которых получена травма, её характер могут быть различными, поэтому и вероятность риска заражения различна.

Куда обратиться?

В тот же или на следующий день необходимо обратится в Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: наб. Обводного канала, 179-а, ст.м. «Балтийская», тел.: 251-98-35; 251-98-27; 575-44-05.

Анонимный кабинет: 4 этаж, каб. №7 и № 12 с 9:00 – 19:00 ежедневно, кроме выходных.

В выходные и праздничные дни за консультацией можно обратиться в приемное отделение инфекционной больницы №30 им. Боткина по адресу: ул. Миргородская, 3; тел.: 717-27-15.

Для детского населения: врачи-педиатры принимают по адресу: ул.Бумажная, 12; ст.м. «Нарвская» с 9:00-16:00; тел.:786-66-39.

Медработник – опасности профессии

Все медработники должны осознавать опасность различных вирусов и инфекций и работать с каждым пациентом как с предположительно инфицированным ВИЧ и считать все биологические жидкости зараженными опасными заболеваниями. В этом случае риск заболеть опасными болезнями будет сведён к минимуму.

Нарушение правил техники безопасности в работе медицинского работника может привести к уколу иглой и заражению ретровирусом. В больницах и поликлиниках имеются специальные аптечки «Антиспид», содержимое которых поможет персоналу выполнить необходимые мероприятия в экстренных случаях. В такой аптечке должны находиться:

  • Перекись водорода 3%;
  • Йод;
  • Спирт этиловый 70%;
  • Альбуцид 30%;
  • Пластырь;
  • Напальчичник;
  • Ножницы.

Если медработник укололся использованной иглой, то ему необходимо выдавить из ранки кровь и продезинфицировать её. Потом хорошо вымыть руки и заклеить ранку пластырем. Очень важно зарегистрировать полученную травму в «Журнале регистраций аварий». Затем в обязательном порядке обратиться в СПИД-центр для сдачи анализа на наличие у человека антител к ретровирусу.

Результаты анализов медработников являются анонимными. О травмах и проведённых профилактических мероприятиях в обязательном порядке сообщают председателю комиссии по ВБИ и руководителю медицинского учреждения.

Всё о профилактике

Если произошёл случай укола медработника использованной иглой и существует риск инфицирования его ВИЧ, то важно своевременно выполнить постконтактную профилактику (ПКП). Она заключается в принятии препаратов Ретровир, Зиновудин, Азидотимидин. Профилактическое лечение должно быть начато не позднее 24 часов после возможного заражения.

В целом постконтактная профилактика направлена на снижение риска развития после полученной травмы иммунодефицита. Показана она при:

  1. травме использованным шприцом или травме другим предметом, содержащим заражённые биологические субстанции;
  2. попадании на слизистую оболочку медработника или его повреждённую кожу заражённых жидкостей.

Вероятность инфицирования медработника ВИЧ при своевременном приёме антиретровирусных препаратов стремится к 0%. А в целом всё зависит от количества крови на игле, её свежести, вирусной нагрузки и состояния здоровья лица, получившего травму.

Чтобы уберечь себя и своих близких от случайных травм опасными предметами, среди которых находятся и использованные шприцы, не стоит прогуливаться в местах заросших травой или там где заведомо известно собираются наркоманы и люди с сомнительной репутацией. Так же очень важно объяснять детям, что не стоит брать в руки неизвестные или странные предметы и, конечно же, шприцы.

Любознательным малышам, мечтающим стать врачами, лучше купить игру «Больничка», чтобы у них не было желания сделать кому-то укол найденным на улице шприцом. Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Это залог здоровья! Важно быть бдительными и осторожными всегда и везде и тога не придётся переживать понапрасну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector